Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Среда, 23.10.2019, 14:09
Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Первый месяц призыва и АГС...

Первый месяц призыва и АГС
Автор: Елена Попова — Солдатские матери Санкт-Петербурга

По заявлению "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", апрель 2010 оказался удачным для молодых людей, которые заявили о том, что не могут проходить военную службу в связи с тем, что она противоречит их убеждениям. 19 апреля Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил кассационную жалобу Родиона Петрова, призывника Кировского района. В осенний призыв 2009г. Родион подал заявление в РВК Кировского и Адмиралтейского районов с просьбой заменить ему военную службу по призыву на альтернативную гражданскую. Призывная комиссия отказала на основании пропуска сроков подачи заявления. Родион обжаловал решение призывной комиссии в Кировском районном суде (судья Карпова), но проиграл. Городской суд отменил решение районного суда и вернул дело на рассмотрение в другом составе суда. Очевидно, что по сравнению с осенним призывом, когда за весь призыв было вынесено 10 заключений о замене и около 14 решений об отказе, весенний призыв, начавшийся с восьми заключений о замене и всего одного решения об отказе в замене военной службы на АГС, говорит о том, что ситуация начинает меняться. Более сорока молодых людей в Петербурге, заявивших о своем праве на мирный труд вместо военной службы, могут надеяться, что им не придется всем тратить время на суды, чтобы отстоять свое право, предусмотренной ч.3 ст.59 Конституции РФ

В середине апреля в отношении семи молодых людей были приняты решения призывных комиссий о замене им военной службы по призыву на альтернативную гражданскую. Петр Конкин (Сосновый бор, Ленинградская обл), Евгений Ураков, Александр Солдатов (Красногвардейский район), Евгений Гриненко (Красносельский район), Михаил Третьяков (Московский район), Дмитрий Мурашко (Адмиралтейский район), Станислав Щербаков и Евгений Курочкин (Колпино) теперь не подлежат призыву на военную службу. Теперь им предстоит решить вопрос о годности к службе и, если они будут признаны годными и не имеют оснований для отсрочек, то в этот или следующий призыв получат направление на работу почтальоном, санитаром или по другой специальности.

Как сообщает Елена Попова, пресс-секретарь "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", особенно рады «альтернативщики» за Женю Курочкина, которому в осенний призыв призывная комиссия отказала в АГС, он проиграл суд в двух инстанциях, но подал новое заявление на альтернативную гражданскую службу, которое уже и было удовлетворено.

Пока что лишь один призывник Вадим Павра из Красносельского района столкнулся с отказом заменить военную службу на альтернативную гражданскую. Вадим учится на юриста и для него будет хорошей практикой обжаловать решение призывной комиссии в суде, тем более, что петербургские «альтернативщики» уже накопили опыт отстаивания своих прав в суде и охотно делятся им друг с другом.

Что касается Родиона Петрова, то это не первое его обращение в городской суд с оспариванием решения, вынесенного судьей Карповой в районном суде. В осенний призыв районный суд отказал Родиону в удовлетворении жалобы на бездействие призывной комиссии и военного комиссара, которое выразилось в том, что заявление Родиона на альтернативную гражданскую службу просто отказывались рассматривать на заседании призывной комиссии до тех пор, пока он не пройдет медицинское освидетельствование. Лишь после обжалования в городском суде удалось признать бездействие призывной комиссии и заставить ее рассмотреть заявление.

Федору Шумову и Антону Терешкову удалось добиться отмены решений призывных комиссии в районных судах (Фрунзенский и Адмиралтейский).

Правозащитники напоминают: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой» (Конституция Российской Федерации, статья 59.3).

http://www.cogita.ru/news/hronika/pervyi-mesyac-prizyva-i-ags