С 2004 года в России действуeт закон об альтернативной службе. Однако молодые люди не спешат пополнять ряды сиделок и санитаров. Во Владимирской области, к примеру, всего три призывника проходят альтернативную службу. Все они состоят в религиозных организациях, которые запрещают своим адептам брать в руки оружие. Причем двое призывников работают санитарами в лечебных заведениях области, а третий – Иван Попов, служит поблизости от дома, в почтовом отделении города Петушки.
Ивану 24 года, свой отказ от службы в армии он мотивировал религиозными причинами – вера не позволяет брать в руки оружие. За плечами у Ивана юридический факультет университета, он дипломированный юрист. После окончания отсрочки его призвали на службу. Когда парень заявил о своем желании проходить альтернативную службу, ему поначалу отказали – мол, не вовремя подал документы. Тогда призывнику пришлось доказывать свое право на «мирную» службу в суде.
– Согласно статье 59, части 3 Конституции России, гражданин, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение воинской службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой, и я этим правом воспользовался, – говорит Иван. – Мои религиозные убеждения не позволяют брать в руки оружие, поэтому я ходатайствовал о замене войсковой службы на гражданскую.
Суд встал на сторону призывника, и тут Ивану повезло вторично. По правилам, альтернативную службу проходят по «экстерриториальному принципу», то есть в другом регионе, не там, где призывник постоянно проживает. Но в списке организаций, готовых принять альтернативщиков, есть и такие, которые не могут обеспечить призывников жильем. В их числе и «Почта России», куда был направлен Иван. А потому служить ему пришлось в непосредственной близости от дома.
Рабочий день у Ивана начинается в 8 утра, вставать приходится в 6, чтобы успеть на первой электричке добраться из Городищ, где он живет, до Петушков. Работает Иван 6 дней в неделю. Его задача – доставлять корреспонденцию по городу. В образ почтальона он вжился быстро.
– Сначала люди очень удивлялись, увидев мужчину-почтальона, – рассказывает Иван Попов. – Ведь работают в этой сфере в основном женщины. Однажды даже приняли за грабителя. Теперь меня уже знают в лицо и даже шутливое прозвище дали «Почтальон Печкин»!
Работа почтальона несложная – были бы только силы часами шагать по городским улицам. Единственная опасность – собаки. В Петушках много частных домов, которые охраняют лохматые дворняги – страшные враги почтальонов. Поэтому молодой почтальон ходит по домам, вооружившись палкой.
Почтовое ведомство работой своего «солдата» довольно.
– Когда мне сказали, что к нам направили почтальона, который будет проходить альтернативную гражданскую службу, я очень обрадовалась, – говорит заведующая отделением почтовой связи города Петушки Татьяна Петрикова. – Ведь в основном у нас работают женщины пожилого возраста, они далеко ходить не могут – устают. Иван же сразу взял на себя два участка и со своими обязанностями справляется прекрасно.
С апреля руководство почты планирует перевести Ивана на более ответственный участок работы – разносить пенсии. Тут может быть угроза посерьезнее бродячих собак. В соседнем с Петушками городе Гусь-Хрустальный почтальон, разносившая пенсии, погибла от руки грабителей.
Недавно нового почтового работника обеспечили униформой – теперь Иван вышагивает по Петушкам в синей куртке и черных кожаных сапогах.
В целом же работа Ивана мало отличается от гражданской. Ему, как любому рядовому почтальону, выплачивается ежемесячная зарплата – 4600 рублей, а также положен один выходной день в неделю и ежегодный 28-дневный отпуск. Но есть и некоторые ограничения в трудовых правах. Например, уволиться с работы по своей инициативе он не может, кроме того, по закону ему запрещено участвовать в забастовках. Впрочем, бастовать Иван не собирается. Службой своей он доволен и собирается исправно носить почтовую форму оставшиеся полтора года до конца службы.
Между тем, по данным Департамента по труду и занятости Владимирской области, на очереди за вакансиями стоят еще 11 альтернативщиков. Вакансии для выбравших альтернативную службу распределяются в соответствии с образованием, опытом предыдущей работы, состоянием здоровья, а также потребностью организаций в трудовых ресурсах, которые предоставляются Рострудом.
– Мы ежегодно собираем данные из подведомственных учреждений, интересуемся, готовы ли они принять молодых людей, которые будут проходить АГС, – говорит специалист-эксперт отдела трудовых отношений и социального развития областного Департамента по труду и занятости населения Владимирской области Наталья Воронина. – Направляем заявки в учреждения здравоохранения, соцзащиты, образования и культуры. Места, которые можем предложить, – это санитары по уходу за больными, почтальоны. Как отмечает ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, альтернативная служба в последние два года становится все более популярной. Связано это, по ее мнению, именно с тем, что в числе вакансий появились рабочие места, предоставляемые призывникам по месту жительства. В числе таких организаций и «Почта России», которая недавно стала работать с альтернативщиками. Теперь ребята, которые по своим убеждениям не хотят брать в руки оружие, могут проходить гражданскую службу рядом с домом.
До этого Комитету солдатских матерей приходилось сталкиваться с вопиющими случаями, когда альтернативщики голодали из-за того, что организации, которые брали их на работу, не кормили и не предоставляли им продуктов, а зарплату платили нищенскую.
По словам Валентины Мельниковой, были случаи, когда военкоматы пытались направить на АГС ребят, признанных негодными для прохождения военной службы. «Это противозаконно, – утверждает Мельникова. – Если человек не годен к службе в войсках, значит, автоматически не годен для АГС. Третьего не дано».
По статистике Роструда, заявления восьми из десяти призывников, желающих пройти альтернативную службу, удовлетворяются военкоматами. Оставшимся приходится служить. Всего за последние пять лет было подано 4328 заявлений на АГС.
А как у них?
Первой страной в мире, утвердившей в своем законодательстве охрану прав отказников по убеждениям, стала Австралия. Первый австралийский Закон об обороне в 1903 году допустил полное освобождение от военной службы лиц, заявивших об отказе носить оружие по убеждениям.
Во Франции лица, заявившие об отказе от военной службы, отбывают повинность в нестроевых формированиях или гражданском секторе. Как правило, они привлекаются к выполнению тяжелой непрестижной работы. Продолжительность трудовой повинности 20 месяцев – в два раза больше, чем военная служба.
В Дании альтернативная служба – работа по гражданской специальности. Все доходы от нее направляются в военный бюджет.
В Италии те, кто не призывается в армию по религиозным и идейным соображениям, платят значительный налог на военные нужды.
В Венгрии право на сознательный отказ официально признано в конституции 1989 года, в преддверии вступления в Евросоюз. Законодательная база – Закон о гражданской службе. Продолжительность альтернативной службы 15 месяцев.
В Германии альтернативная служба является формой выполнения воинской обязанности признанными отказниками от военной службы по убеждениям. В соответствии с Законом о гражданской службе, они привлекаются к альтернативной гражданской службе, как правило, в социальной сфере, заключающейся в обслуживании и уходе за нуждающимися. Продолжительность альтернативной службы на 1 месяц дольше обязательной военной службы и в настоящее время составляет 10 месяцев.
В Норвегии право на отказ по убеждениям официально признано с 1922 года. В военное время отказники направляются на службу в Силы гражданской обороны.
Швейцария была одной из последних западных стран, признавшей это право и введшей АГС. В референдуме 1991 года 82,5% населения высказались за включение в конституцию права на альтернативную службу.
Что касается бывших советских республик, то альтернативная служба существует на Украине, в Армении, Латвии, Литве, Молдове, Узбекистане и Кыргызстане. Одним словом, во всех странах, где армия комплектуется на основе всеобщей воинской обязанности, каждый гражданин так или иначе обязан вносить свой вклад в дело обороны. Уклонение порой влечет уголовную ответственность.
Досье
Как стать альтернативщиком?
Тот из призывников, кто захочет служить альтернативно, должен подать заявление в свой райвоенкомат за 6 месяцев до призыва. То есть те, кто должен пойти служить в нынешний осенний призыв, подавали заявления до 1 апреля, а те, кто будет призываться следующей весной, должны будут написать заявления до 1 октября.
К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы или учебы. Также призывник может привести в военкомат людей, согласившихся свидетельствовать, что военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Доводы призывника и его свидетелей рассматривает призывная комиссия, в состав которой помимо работников военкомата входят юрист, представитель духовенства, местной администрации и центра занятости населения. Если эти доводы покажутся членам комиссии убедительными, призывнику разрешат служить альтернативно.
Как только наступает срок призыва, будущий альтернативщик проходит медосмотр, получает предписание о явке к месту будущей службы, удостоверение гражданина, проходящего АГС, и воинские перевозочные документы – такие же, как у солдат. К месту службы альтернативщик отправляется своим ходом (без сопровождения, в отличие от призванных в армию). Альтернативная служба, как и срочная, экстерриториальная – то есть призывника из родных мест могут загнать за тридевять земель. Елена БАТУЕВА
http://www.tribuna.ru/news/2010/04/14/news5646/