Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Понедельник, 23.10.2017, 23:27
Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Смерть по призыву. Громкие случаи гибели солдат в армии получили широкую огласку

Смерть по призыву. Громкие случаи гибели солдат в армии получили широкую огласку

Военная прокуратура Казанского гарнизона завершила расследование дела прапорщика войсковой части 3730 Анатолия Федотова, который, по версии следствия, напившись в День России, заставил подчиненного надеть на голову противогаз, а потом избил его. Не выдержав издевательств, парень застрелился из автомата, пишет сайт «Время и деньги».

Из материалов дела следует, что вечером 11 июня 2009 года контрактники Анатолий Федотов и рядовой 23-летний Александр Бербин (фото) заступили в караул на Казанском пороховом заводе. Позднее Федотов самовольно покинул караульное помещение и вернулся пьяным к 6 часам утра. Прапорщик потребовал от Бербина надеть противогаз и в таком виде заставил выносить мебель из караульного помещения наружу «для тренировки навыков тушения пожара». После выполнения распоряжения командира рядовой снял противогаз. Это разозлило пьяного прапорщика, и он приказал подчиненному принять «упор лежа». Бербин отказался, тогда Федотов отвел рядового за угол караульного помещения и избил.

После этого рядовой решил покончить жизнь самоубийством. Перед этим он получил штатное оружие - автомат Калашникова и два магазина, в каждом из которых было по 10 патронов. Из него-то солдат и застрелился. По данным следователя, Бербин совершил суицид возле постового грибка: рядовой вставил в рот дуло автомата и нажал на спусковой крючок (фото).

Привлечь прапорщика к уголовной ответственности удалось не сразу. Лишь после трех «отказных» решений под давлением казанских правозащитников в ноябре прошлого года Военно-следственный отдел по Казанскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий». Прапорщик Федотов вину не признал, пояснив, что с Бербиным у него якобы «сложились служебные отношения, не избивал, до самоубийства не доводил».

Еще одна громкая история произошла с призывником из Омска. В воинской части города Бикина, расположенного в Хабаровском крае на границе с Китаем, загадочным образом погибли семеро призывников. Молодые люди погибли в разное время, но всех по странному совпадению командование велело хоронить в закрытых гробах, пишет «Новая газета». Тогда-то и возникла версия, что юные солдаты стали жертвами торговцев человеческими органами.

Последним в ряду погибших стал 20-летний Роман Суслов (фото), его тело нашли в конце мая этого года. Как объяснил лейтенант, который сопровождал призывников, юноша по непонятной причине повесился в туалете вагона поезда «Москва - Владивосток», следовавшего на место службы.

Первые признаки трагического конца стали проявляться еще в первые дни поездки в поезде. Роман Суслов сел в вагон 19 мая вместе с еще 30 призывниками. Первые несколько дней пути он писал жене, что все в порядке. Однако уже 22 мая он успел сказать супруге: «Меня здесь зарежут или убьют». На вопрос «Кто?» - он ответил: «Лейтенант, прапорщик…»

У молодого человека уже садилась батарейка на телефоне, а зарядить его не давали. Позвонив с мобильного другого призывника, он сказал, что у него отобрали еду, воду и сигареты, отделили от всех и «чуть ли не под конвоем водят в туалет». На следующий день на звонок ответил товарищ Суслова Иосиф: «Я не понимаю, что происходит. Нас всех запугали…» 23 мая Роман Суслов погиб.

К гробу с телом молодого человека, который доставили родителям, прилагался приказ командования в/ч 2049 «Не вскрывать!». После вскрытия стало понятно, что военные пытались скрыть. На шее не было никаких следов от петли, в которой юноша якобы повесился, переносица была сломана, один висок был седым, а на руках были явно видны следы от наручников. А самое главное - тело было зашито одним швом от подбородка до паха, а внутренние органы в нем отсутствовали. Все это засвидетельствовали медики фельдшерско-акушерского пункта.

Заявление матери погибшего Татьяны Сусловой о том, что ее сын не повесился, а, скорее всего, был убит, принято Омской военной прокуратурой. 4 июня родителям Романа сообщили, что его дело взял под личный контроль заместитель министра обороны РФ Николай Панков. А у погибшего между тем остались жена и годовалый сын.

Специфику Бикинского гарнизона определяет именно его расположение вблизи от Китая, где внутренние органы человека достаточно легко попадают на рынок и становятся предметом незаконной торговли, отмечает «Новая газета». Однако доказать гибель солдат именно по этой причине будет очень сложно. Громким же это дело стало благодаря тому, что родственники погибшего привлекли прессу и правозащитников. Мы все надеемся, что виновные все-таки будут найдены и наказаны

http://corrupcia.net/news/crime/fact-2432.html