Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Понедельник, 23.10.2017, 23:30
Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Уссурийский районный суд постановил:...

Уссурийский районный суд постановил: взыскать с Минобороны 4 миллиона рублей в пользу родителей погибших солдат и военнослужащего, ставшего инвалидом

14 июля Уссурийским районным судом было вынесено решение по делу о компенсации морального вреда родителям погибших в армии из-за халатности руководства солдат-срочников Анатолия Суровцева и Андрея Кругляка, и пострадавшего военнослужащего Дмитрия Дмитриева, который остался инвалидом. Интересы истцов при поддержке Фонда "Общественный вердикт" представлял директор Хабаровского краевого правозащитного центра Павел Шмаков. Как отмечает Павел Шмаков, "данное решение суда, не только для Приморского края, но и для Дальнего Востока, - беспрецедентное: из 7 млн. рублей, заявленных в иске, суд определил выплатить 4 млн". В интересах родителей погибших ребят Суровцева и Кругляка суд определил по 1,5 млн. рублей, в интересах пострадавшего Дмитриева, потерявшего в результате происшествия руку, иск удовлетворен полностью - 1 млн. рублей плюс материальные издержки матери, связанные с различными расходами.
Трагедия случилась в марте 2007 года. Руководство воинской части N42189 приказало военнослужащим переместить из парка боевых машин на территорию части авиационный трап, предназначенный для перевозки автомобилем. Солдаты, толкая его вручную, не заметили провисающих электрических проводов. В результате трое военнослужащих получили тяжелые поражения электрическим током. Двое погибли, один остался инвалидом.
В ходе судебного заседания 14 июля, рассказывает Павел Шмаков, выявился один факт, характеризующий командование части, в которой служили погибшие ребята. До прибытия следователей военной прокуратуры, на место
происшествия рядом с телами солдат подбросили Приказ командира части об организации безопасности военной службы и Решение командира части на организацию безопасных условий службы. "Сделано это было для того, чтобы показать работу командования по организации безопасных условий службы в части: мол, солдаты сами виноваты", - объясняет правозащитник. Судью возмутило, что находясь рядом, как
сказал судья - "с еще тёплыми телами погибших", командование заботилось лишь о своей безопасности, пыталось прикрыть свои недоработки. Подбросив погибшим приказ и решение, командование, как отмечает Павел Шмаков, кроме того, только подчеркнуло свою бестолковость: во-первых, таких документов у солдат при себе быть просто не могло, во-вторых - в них не слова не сказано о вопросах электробезопасности. "Сами себя и сдали с потрохами, подтвердив, что никакой предупредительной работы в этом вопросе с военнослужащими не велось", - комментирует Павел Шмаков. Стоит отметить, что прокуратура Уссурийского гарнизона полностью поддержала иск и в том, что родители имеют право на компенсацию морального вреда, и по заявленным суммам компенсаций, что это право родителей определять свои страдания и т.д.
Немаловажное значение, по мнению Павла Шмакова, сыграла информация, доведенная им до суда, о выплате семье погибшего генерала Трошева более 16 миллионов рублей в счёт компенсации морального и материального вреда. "Ведь он такой же военнослужащий, на которого распространяются все положения военного законодательства, определяющего порядок выплат родственникам погибшего военнослужащего, - объясняем Павел Шмаков, - почему в таком случае родственники одних военнослужащих должны довольствоваться страховыми выплатами, а другие могут истребовать 16 млн., включив в эту сумму всё, даже стоимость билетов".
Итог суда - взыскать 4 миллиона с Минобороны РФ в лице Главкомата ВВС.
Правозащитник предполагает, что Главкомат ВВС будет опротестовывать решение в кассационном порядке. В таком случае дело будет иметь продолжение до рассмотрения его в Приморском краевом суде. Также, по мнению Павла Шмакова, не исключено, что суммы с главкомата придётся "выбивать" при помощи судебных приставов.