Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Понедельник, 22.10.2018, 20:51
Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

За требование альтернативной службы – уголовное преследование

За требование альтернативной службы – уголовное преследование

В Беларуси проходит судебные заседания сразу по двум уголовным делам против призывников, которые потребовали прохождения альтернативной службы в армии.

12 мая в Центральном суде Гомеля было возобновлено рассмотрение двух уголовных дел против верующего общины «Свидетели Иеговы» Дмитрия Смыка и активиста создаваемой партии «Белорусская христианская демократия» Евгения Яковенко. Как напоминает «Радыё Свабода», оба они обвиняются в уклонении от воинской службы.

Суды одновременно начались в двух разных залах. Это уже повторное рассмотрение дел против молодых людей, которые просили альтернативной службы. Дмитрий Смык - из религиозных убеждений, Евгений Яковенко - по причине отказа военкомата общаться с ним на родном белорусском языке и отсутствия возможности служить в белорусскоязычном воинском подразделении.

«Меня обвиняют в том, что я помешал медкомиссии вынести решение о моей годности к службе. Я не явился в военкомат по повестке 20 января. Повестка мне фактически выдана не была, и я не понимаю, почему против меня завели уголовное дело», -- заявляет Яковенко.

Напомним, что предыдущее административное дело против Яковенко развалилось. Советский районный суд оштрафовал активиста БХД за якобы неявку в военкомат по повестке 29 декабря. Но областной суд отменил приговор, поскольку на самом деле Евгений Яковенко повестку не получил - военкомат почему-то не смог выписать призывнику повестку на белорусском языке.

Пока активист «отбивался» от административного дела, военкомат инициировал против него уголовное. Обвинение поддержала прокуратура Центрального района. На этот раз - за неявку на так называемые «мероприятия призыва» 20 января, хотя военкомат снова не выписал Яковенко повестку на белорусском языке. Это, по сути, подтвердил на суде и начальник отдела призыва, подполковник Олег Бурсевич.

У Дмитрия Смыка ситуация также напоминает театр абсурда. Он как молодой отец набожной семьи не отказывается выполнить свой долг перед государством, но хочет это сделать на альтернативной основе - такое право ему гарантирует Конституция. Однако против него возбудили уголовное дело, и суд Центрального района оштрафовал верующего на 3,5 миллиона рублей.

Согласно протесту Верховного суда, президиум Гомельского областного суда приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение другому судье. На этот раз - Елене Целковой.

Свидетель со стороны ответчика Сергей Печкуров подтвердил вчера на суде, что Дмитрий Смык искренне придерживается обязательств, взятых на себя перед Богом. Отношение верующих к службе в армии свидетель выразил словами из Святого Писания: кто поднял меч, тот от меча и погибнет.

Подполковник Олег Бурсевич выступил свидетелем и на суде против Смыка. Со слов Бурсевича, военкомат знает о религиозных убеждениях призывника еще с 2007 года. Тогда верующих не направляли в армию - такое было указание генерального штаба Министерства обороны.

В прошлом году военное ведомство, не имея закона об альтернативной службе, решило направлять даже и верующих в транспортные войска. Похоже, что это и породило конфликт и уголовное преследование призывника.

Наблюдатель Белорусского Хельсинского комитета на суде, преподаватель религиоведения университета имени Скорины Виктор Одиноченко считает, что уголовное преследование призывников - это результат старых советских подходов к новым реалиям.

«Государство стремится действовать старыми советскими методами - путем запретов, репрессий и т.д. Сейчас эти методы явно не действуют. Власти боятся, что принятие закона об альтернативной службе, который, кстати, якобы готовится, приведет к тому, что многие из молодых людей начнут отказываться от службы в армии. Боятся создать прецеденты. Боятся, что это разрушит обороноспособность страны. Это глупо! Насколько известно, лишь единицы отказываются служить в армии по причине религиозных убеждений», -- отметил преподаватель.

Последнее заседание суда против Евгения Яковенко назначено на 19 мая. Рассмотрение уголовного дела против Дмитрия Смыка продолжится 25 мая.

http://www.charter97.org/ru/news/2010/5/13/28916/