Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Понедельник, 23.10.2017, 23:34
Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Предварительные итоги весенней призывной кампании в России: категорию "В" дотянули до "Б&

Предварительные итоги весенней призывной кампании в России: категорию "В" дотянули до "Б" и отправили в армию вместе со студентами

Основная особенность весенней призывной кампании 2010 года - выполнение призывных планов за счет больной молодежи и студентов, - отмечают эксперты, входящие в сеть правозащитных организаций "Общество и Армия".
В связи с провалом в 2004-2007 гг. реформы российской армии по переводу всех частей постоянной боевой готовности на добровольную систему комплектования, призывные планы были увеличены. Возвращение к призывной системе совпало с так называемой "демографической ямой", то есть с резким сокращением количества молодых людей призывного возраста. В тоже время, согласно данным Минздравсоцразвития России, здоровой молодежи у нас осталось чуть более 20-ти процентов. В результате работники военкоматов с целью выполнения призывных планов прибегают к различным незаконным методам, в том числе, - призыв граждан, имеющих законное право на получение освобождения от службы в армии или отсрочки. "По нашим наблюдениям призыв на военную службу больных ребят стал носить массовый характер, - комментирует ситуацию директор Правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право", член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко, - к правозащитникам обращались ребята, которым врачи в районных военкоматах ставили категорию годности "В" - "ограниченно годен к военной службе" - с ней, как известно, в армию не призывают, а региональная военно-врачебная комиссия "натягивала" им "Б" - "годен к военной службе с незначительными ограничениями", и их призывали".
Усиленный призыв граждан с серьезными ограничениями по здоровью отмечен во всех регионах России, в которых правозащитниками ведется мониторинг нарушения прав граждан при призыве на военную службу.
"Особенно в ситуации с выполнением призывных планов поражает позиция врачей, - говорит председатель "Комитета солдатских матерей Калининградской области" Мария Бонцлер, - у нас ребят, которые пытаются получить необходимые документы, подтверждающие их заболевания, некоторые медики обвиняют в попытке "откосить" и отказывают им в выдаче требуемых справок; таких медработников я называю "врачами-оборотнями". Она также подчеркнула, что сегодня призыв выполняется за счет больных ребят, которые в военных частях становятся главным объектом неуставных отношений.
Руководитель Межрегионального Движения "Солдатские Матери", член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Татьяна Кузнецова назвала существующий призыв "парапризывным", а призванных ребят - "парапризывниками". Только в отличие от параолимпийцев призывникам приходится выдавать результаты на грани человеческих возможностей не на добровольной основе. У новобранцев с серьезными проблемами здоровья практически сразу после призыва обостряются заболевания, что требует их срочной госпитализации или комиссования. Так, инспекционная поездка от 21 июня 2010 года председателя Хабаровского краевого "Комитета солдатских матерей" совместно с командованием Дальневосточного военного округа в воинскую часть 46102 города Бикина Хабаровского края показала: у 80 % военнослужащих по призыву первого и второго батальона данной части имеется четвертая группа годности, из них у 50 % - 4 группа нервно психологической устойчивости (НПУ-IV). По итогам инспекционной поездки более сорока военнослужащих были направлены для срочной госпитализации в 301 госпиталь г. Хабаровска.
Массовый призыв молодых людей с нервно-психологическими заболеваниями не только не усиливает боеспособность армии - таких солдат по закону не имеют право ставить в наряды, караулы, им нельзя доверять оружие, - он способствует росту в военных частях случаев суицидов, - подчеркивают правозащитники. Призыв студентов, имеющих право на отсрочку от военной службы, но не оформивших ее надлежащим образом, также стал одним из основных видов серьезных нарушений во время прошедшей призывной кампании. "В Москве забирали ребят, которые отнесли справки об обучении в вузах в военкомат, но не потребовали оформить им отсрочку документально - хотя сотрудники военкомата обязаны были это сделать, - объясняет Татьяна Кузнецова, - кроме того, призывали тех студентов, которые поступили в вузы в 2007 году после окончания техникумов: тогда им полагалась вторая отсрочка для поступления, но она не была вовремя оформлена и этим работники военкоматов пользовались".
В Санкт-Петербурге учащихся просто отлавливали у проходных вузов, а ночами забирали с милицией из общежитий. По данным правозащитников в весенний призыв целенаправленная "охота" на студентов, имеющих законное право на отсрочку, шла по всей России.
В конце августа 2010 года в Санкт-Петербурге правозащитные организации проведут специальный семинар, на котором подведут окончательные итоги весеннего призыва 2010 года и обсудят рекомендации, направленные на недопущение призыва больных граждан и предупреждение других видов грубых нарушений прав человека во время призывных кампаний.