Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Понедельник, 23.10.2017, 23:33
Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

В Омске матери погибших солдат-срочников пикетировали областной военкомат Организатором пикета стала

В Омске матери погибших солдат-срочников пикетировали областной военкомат Организатором пикета стала ЛДПР. Тему пикета заявил лидер омского отделения партии Ян Зелинский (дословно): «Порядок в сфере граждан, призывающихся на военную службу».

Гибель сразу двух призывников из Омской области взбудоражила общественность. Напомним, что в конце мая в российской армии погибли сразу два призывника из нашего региона. 25 мая стало известно, что на Дальнем Востоке погиб 20-летний житель города Тары Валерий Богданов. Он служил водителем санитарной машины полка связи морской авиации Тихоокеанского флота.

А 22 мая в поезде Москва-Владивосток по дороге в одну из военных частей города Бикин Хабаровского края трагически погиб 19-летний Роман Суслов. ЧП случилось на подъезде к Биробиджану. Парня нашли повешенным прямо в туалете поезда, а незадолго до этого он позвонил своим родным и сообщил, что его хотят убить.

Горе родных и близких погибших парней омичи восприняли буквально как свое личное. Однако нашлись и те, кто не преминул сделать на горячей теме политический PR и запустить в народ самые невероятные версии. Вчера представители оппозиционной ЛДПР, правозащитники всех мастей и родственники солдат, ранее погибших во время прохождения срочной службы, собрались на пикет у здания областного военкомата.

Впрочем, назвать то, что происходило, пикетом – сложно. Если учесть цель
пикета: «Довести до населения отношение партии ЛДПР к ситуации, сложившейся со смертью Романа Суслова» (опять же дословно). То есть на пикет должны были реально прийти родители солдат-срочников, пострадавших или погибших во время прохождения службы. Но таковых пришло лишь трое – мать погибшего восемь лет назад Марата Бутубаева и родители погибшего три года назад Алексея Апарина.

Зато было сразу несколько человек из ЛДПР. Причем внешне все выглядело так, как будто Ян Зелинский был явно не против какого-нибудь скандала. Он во всеуслышание заявил матерям и присутствующим на пикете представителям СМИ: «Я позвонил в УВД и заявил о пикете. Мне сказали: «Придете на пикет – арестуем!»

Однако арестовывать Зелинского никто и не собирался. Да, стояло у военкомата несколько милицейских машин, да, ходили вокруг люди в штатском, но все они довольно спокойно, если не равнодушно, относились к происходящему. Да и сам пикет проходил совсем не возле военкомата, а напротив, в скверике. Потому что на фасад военкомата в этот день и в этот час рабочие устанавливали камеры наружного видеонаблюдения. Гудела машина и дико шумел грузоподъемник. И Зелинский, дабы потенциальный электорат его услышал, увел пикетчиков подальше от шума.

- Моего сына Марата привезли домой из армии восемь лет назад в цинковом гробу, - рассказывала собравшимся Алма Бухарбаева. – Мне сказали – повесился. Я не верила. Обратилась в Омскую военную прокуратуру, чтобы провели экспертизу. Мне отказали. Тогда я, с разрешения муфтия, сама вскрыла тело сына, потому что я сама – медик. Внутренних органов у Марата не было. Я считаю, что их продали в Китай!

Еще одна митингующая, Валентина Апарина сообщила прессе, что ее сын Алексей прослужил полтора года. Был очень доволен армией, с нетерпением ждал каких-то крупных учений. А потом ей пришла телеграмма: «Ваш сын погиб при выполнении боевых задач». Но, когда привезли цинковый гроб с телом Алексея, в сопроводительных документах говорилось: «Сбежал из части, повесился!»

- Мы не проводили экспертизу, - сказала Валентина. – И мне никто ничего не объяснил, обошлись как с собакой. И я хочу восстановить честь сына. Он не самоубийца!

Один из присутствующих на мероприятии правозащитников заявил, что за последние два года в городе Бикине Хабаровского края погибло уже шесть омичей. Похороненный на прошлой неделе 19-летний Роман Суслов был седьмым. «Его заказали! На органы!» – рьяно разъяснял журналистам присутствующий на пикете мужчина, явно не являющийся родственником этого солдата.

Судя по всему, вопросов по поводу столь частой гибели солдат-омичей на Дальнем Востоке действительно много. Однако ответить на них никто не спешит. И покуда гибель каждого солдата не будет тщательно и объективно расследоваться, а результаты раследований обнародованы, пока не будет наведен "порядок в сфере гражан, призывающихся на военную службу", население будет верить даже в самые невероятные версии типа продажи внутренних органов парней-сибиряков в Китай. Тем более что поднаторевшие в политтехнологиях правозащитники умело вкидывают провокационную информацию в толпу.

Так, корреспондентом РИА Омск-Информа был замечен на пикете правозащитник с определенной репутацией, председатель общественного горсовета Игорь Басов. Он также заявил прессе:

- При том уровне коррупции, который существует в нашей стране, может быть все, в том числе и умерщвление солдат-срочников с целью продажи их органов за границу.

Зелинский же не уставал внимать власти: «Почему никто из военкомата не вышел к пострадавшим матерям и не объяснил им, почему гибнут их сыновья?! Ведь военкомат призывает наших парней в армию!»

На этот вопрос корреспонденту РИА Омск-Информ попытался ответить начальник отделения по работе с гражданами военкомата Омской области Михаил Ионов. Однако ответ его нас, мягко говоря, удивил.

- Военкомат не призывает в армию, - заявил прессе Ионов. – Военкомат выполняет законы Конституции РФ и закон о воинской обязанности. Мы лишь исполняющий орган. А в армию призывает областная призывная комиссия.

- Собравшиеся утверждают, что наших солдат заказывают на органы. А у военкомата есть медицинские справки о состоянии здоровья призывников. Это областной военкомат решает, кто и куда поедет служить? – Поинтересовались мы.

- Кто и куда поедет служить – решает Министерство обороны, - сказал Ионов. – Оттуда и приходит разнарядка. Мы сами ничего не придумываем и заранее никогда не знаем, в какую именно часть попадет призывник.

Судя по всему, сотрудники военкоматов искренне думают, что их ведомство в процессе призыва действительно является посторонним. Так что подобным митингам удивляться после этого не приходится. Оставаясь наедине со своим горем, родные и близкие погибших становятся легкой добычей партийных функционеров с большими политическими амбициями и многочисленных правозащитников, знающих толк в театральных действах с плакатами.

Примерно минут через двадцать азарт пикетчиков как-то поутих. Представитель либерал-демократов Зелинский все оглядывался по сторонам: то ли в надежде, что еще народ подойдет, то ли проверяя, арестуют все-таки, или нет. Но не произошло ни того, ни другого.

Комментарий РИА Омск-Информ:
Один из судмедэкспертов Омска, не пожелавший называть свою фамилию в СМИ, рассказал РИА Омск-Информ об аспектах вскрытия тел погибших и проведения судебно-медицинской экспертизы.
- В любом случае все человеческие органы после вскрытия и после бальзамирования возвращаются на место, - отметил эксперт. – А если вдруг возникнет вопрос об эксгумации? Если по каким-то причинам какой-либо орган удален, судмедэксперт обязан в заключении об экспертизе сделать соответствующую заметку: почему удален этот орган. По-другому и быть не может. Так что, если тело погибшего было действительно доставлено родителям без внутренних органов, то это, несомненно, повод для серьезного разбирательства.

РИА Омск-Информ

http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=28454