Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Пятница, 17.08.2018, 15:40
Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Май оказался урожайным на облавы на призывников

Май оказался урожайным на облавы на призывников

Облавы на потенциальных солдат стали особой приметой весенней призывной компании этого года. Так, Александра Андреева задержали в Калининском районе с еще 20 молодыми парнями, доставили в военкомат, а уже через час всю компанию везли на Загородный проспект в городской призывной пункт. В тот раз Александру удалось доказать, что никакой повестки он не получал и следовательно от службы не уклонялся, тем более что у него серьезные проблемы со здоровьем. Ему выдали повестку на контрольную явку, и он решил пройти медицинское обследование в поликлинике. Через несколько дней ранним утром в квартиру позвонили, Александр открыл дверь и в тот же день уже ехал в Саблино, в учебную часть. Естественно, медицинский осмотр на призывном пункте показал, что он абсолютно здоров.

"Сейчас это особенно распространено в Центральном районе, — рассказывает пресс-секретарь общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Елена Попова. — Именно здесь с утра пораньше милиционеры стучат в квартиры, где прописаны молодые люди. Если им открывают, они насильно увозят парней на призывной пункт".

На днях к "Солдатским матерям" обратились несколько ребят, которые накануне получили повестки на десять часов утра, но цифры были нечетко пропечатаны, и они пришли в военкомат в 16.00. Им выдали повторные повестки, но уже на следующее утро в двери их квартир начали буквально ломиться милиционеры: стучали кулаками, били ногами, выкрикивали угрозы, оскорбляли. Это, как говорят правозащитники, обычная практика, и если у обитателей квартир сдают нервы или они, доверяя стражам порядка, открывают двери, их молодой родственник может уже в тот же день оказаться в учебной части. И не важно, болен он или здоров, имеет отсрочку или нет.

Михаил Косов — студент, и, хотя у него есть отсрочка, он написал заявление на альтернативную гражданскую службу: служить Михаил не против, но не с автоматом в руках. В восемь часов утра 25 мая он спокойно ехал в университет, но перед входом на станцию метро "Петроградская" его остановил милицейский патруль. Его и еще четырех парней, несмотря на объяснения и студенческие билеты, повезли на призывной пункт. Михаил несколько раз повторил, что написал заявление на АГС, что он студент — ничего не помогало. Тогда Косов категорически отказался проходить медицинское освидетельствование, несмотря на то, что сотрудники призывного пункта пытались применить к нему силу — тащили на медкомиссию за руки, толкали. В результате отчаянно сопротивлявшегося Михаила перевезли в 71-й отдел милиции, где он потребовал составить протокол, на каком основании его задерживают именно в милиции. В конце концов милиционеры просто отпустили Михаила Косова, и тот сейчас составляет жалобы в прокуратуру и намерен отстаивать свои права в судебном порядке.

Призывник Игорь (фамилию просил не указывать) пошел в военкомат Московского района с результатами магниторезонансной томографии и обследования в институте им. Вредена. Они четко показали: у Игоря тяжелое состояние, требуется операция, иначе смещение позвонков приведет к параличу.

"Игорь состоит на учете в поликлинике с детства, — рассказывает его мать Елена Евгеньевна. — У него спондилолистез, это тяжелое заболевание, с которым в армию не должны призывать. И мы были уверены, что армия будет соблюдать закон".

Но врач-хирург Личман, проводившая осмотр в военкомате, заявила, что магниторезонансная томография для нее пустой звук. В результате Игорь попал на обследование в Мариинскую больницу, где пролежал почти неделю и где подтвердили его состояние. Но утром 26 мая в дверь квартиры позвонил участковый милиционер и попытался отвести Игоря на призывной пункт. С милиционером тот не пошел, а на призывной пункт отправился самостоятельно — чтобы выяснить, почему к нему направили участкового. Игорю там очень обрадовались, заявили, что он здоров, и сразу отвезли на городской сборный пункт. Родителям с трудом удалось вытащить оттуда своего сына, практически инвалида, и сейчас они тоже готовят жалобы в прокуратуру.

Вообще май оказался очень урожайным на облавы и попытки призвать молодых людей на военную службу с грубейшими нарушениями закона. Во время пикета, который "Солдатские матери" проводили у городского призывного пункта 19 мая, они обнаружили там Павла Матвеева из Курортного района: у него очень слабое зрение, что подтверждают документы, но военных это не смутило. Вместе с матерью Павла правозащитникам удалось добиться его освобождения. А Михаил Николаев оказался в более сложной ситуации: он собирался служить, хотя после тяжелой черепно-мозговой травмы у него в голове оставались металлические пластины — по медицинским показаниям его не должны были призывать. К тому же накануне похода в военкомат мать Михаила попала в больницу в тяжелом состоянии. И он пришел в отдел военного комиссариата по Красногвардейскому району, чтобы отсрочить на некоторое время отправку: дома без присмотра оставалась старая бабушка. Но от военного комиссара его никуда не отпустили и доставили на городской призывной пункт. По этому случаю "Солдатские матери" направили жалобу в Военную прокуратуру и штаб ЛенВО.

Наталья Шкуренок
http://www.zaks.ru/new/archive/view/69670