Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Четверг, 24.05.2018, 04:27
Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Комитет солдатских матерей Казахстана подал в суд документы, изобличающие бездействие следователей и

Комитет солдатских матерей Казахстана подал в суд документы, изобличающие бездействие следователей и командиров при расследовании убийств в армии

Канат Омаров

МВД и Министерство обороны готовятся к судебным процессам. Комитет солдатских матерей Казахстана подал в один из судов Алматы документы, изобличающие бездействие следователей и командиров частей при расследовании убийств в казахстанской армии. Истцы считают, что в большинство случаев, когда бойцов избивают, калечат и доводят до самоубийства сослуживцы и командиры, виновные остаются безнаказанными.

Поводом для подачи судебного иска послужил очередной трагический случай: повешенным нашли рядового Павла Сергиенко из войсковой части 21450. Она находится в поселке Гвардейский Жамбылской области. Военные следователи пришли к выводу, что солдат покончил жизнь самоубийством. При этом сослуживцы Павла рассказали правозащитникам, что над солдатом постоянно измывались и вымогали деньги, а потом забили до смерти. В Главной военной прокуратуре также не согласны с позицией военно-следственного управления. Материалы дела прокуроры направили в военную полицию для дополнительной проверки. В Комитете солдатских матерей говорят, что если и на этот раз не будет объективного расследования, в суд подадут и на Министерство обороны. За последнее время активисты комитета собрали больше пятнадцати фактов, когда военнослужащие гибли в результате неуставных отношений, но вот только теперь сослуживцы одного из погибших согласились выступить в суде к качестве свидетелей.

Людмила Костенко, председатель комитета солдатских матерей г.Астаны:

- Это не самоубийство. Его избивали совершенно в другом месте, уже принесли в этот бокс, положили.

- Есть свидетели?

- Да, мы, говорят, на суде будем говорить все. Да, которые служили. Они живут в Караганде.

И сегодня же в Павлодарской области суд вынес условный приговор старшине и начальнику одной из пограничных застав. По данным прокуратуры, военнослужащие, находясь в состоянии алкогольного опьянения, жестоко избили солдата-контрактника.

http://www.ktk.kz/art/?id=8370