Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Четверг, 24.05.2018, 04:25
Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

«Ухожу на службу в бундесвер»

«Ухожу на службу в бундесвер»
Для командования вооруженных сил Германии солдат – прежде всего гражданин, а уж потом военнослужащий

«Пришла пора нам с юностью прощаться. Но я вот не жалею, например, что скоро буду рано просыпаться. Я ухожу на службу в бундесвер!» – поет король «немецкого шансона» Вася Пряников, и полсотни парней, собравшихся в клубе, топают ногами в такт и с русской удалью подхватывают: «Теперь вы можете все спать спокойно! Не потревожит сон ваш вероломный изувер! Я выполню свой долг вполне достойно! Я ухожу на службу в бундесвер!»

Вот так или почти так проходят в Германии проводы на срочную службу выходцев из России, ставших гражданами ФРГ и достигших 18 лет – возраста призыва. Куратор от вооруженных сил Германии, собственно и организовавший эти проводы с учетом вкусов конкретного контингента призывников, благосклонно и чуть снисходительно взирает на будущих подопечных. Кто-то из парней, забываясь, кричит:

– Да здравствует Красная Армия!

Другой, обнимая поклонника той, что «от тайги до британских морей всех сильней», хлопает в ладоши и скандирует:

– Мы – защитим – тебя – Германия!

В общем, никакого уныния. И, действительно, почему бы молодому поколению российских немцев не порадоваться предстоящим девяти месяцам службы? Три месяца в «учебке», шесть последующих в «войсках» не предвещают ничего дурного. Во-первых, тебе и правда предстоит – согласно «торжественному обещанию», как в ФРГ называется присяга, – благородная миссия: «отважно защищать права и свободу немецкого народа» (ведение наступательной войны запрещает статья 26 конституции Германии). Во-вторых, еще на призывном пункте тебе дозволено высказать пожелания относительно места прохождения службы и рода войск, и твои родители могут не беспокоиться: служить в какую-нибудь горячую точку планеты тебя наверняка не отправят. Вот если после девяти месяцев срочной ты вдруг захочешь добровольно остаться на сверхсрочную (до 23 месяцев), тогда придется согласиться участвовать в «интернациональных миротворческих миссиях». На срочной службе такое исключено.

Да и вообще германская срочная – по представлениям тех, кто служил в России, сплошной санаторий. Возможность подкачать мышцы. Получить новую специальность или усовершенствоваться в прежней. И демобилизоваться – на зависть ровесникам – в новой, очень дорогой и добротной форме. К тому же с денежкой в кармане. А если уж придется совсем невмоготу, соответствующую повинность можно отбыть и в два приема: сначала «стойко вынести все тяготы и лишения военной службы» первых шести месяцев, а уж последние 90 дней – отбыть в течение двух последующих лет. И наконец, если даже через сутки пребывания в казармах вдруг ощутишь, что тебе противен сам дух прусской муштры, просто выходишь из строя и заявляешь:

– Надоело! Желаю проходить альтернативную службу в доме для престарелых!

И все. Свободен, боец. Была у командования охота связываться с твоим адвокатом!

Немецкого солдата германское главнокомандование считает в первую очередь гражданином (то есть имеющим все привычные права) и лишь затем уже – «гражданином в форме». Понятно, что крыша над головой, медицина, питание, в общем, полное довольствие – это все за счет армии. Но есть ведь еще и денежное довольствие, множество подарков и льгот. Конечно, в период прохождения службы тебе перестают выплачивать «детские деньги» (от 164 евро, которые причитаются каждому жителю ФРГ, зачастую до 25 лет). Выплату «детских» бравым воинам здесь все-таки сочли не совсем адекватной армейскому духу. Однако – спокойствие: все «зажатые» детские деньги выплатят уже дембелю – «задним числом».

Помимо денежного довольствия срочники, проходящие службу дальше 30 километров от родного дома, получают ежемесячную доплату в размере 0,51 евро за каждый «километр разлуки» (однако не более 204 евро в месяц). А как иначе? Что, мотаться домой на выходные или в причитающийся тебе отпуск (20 дней в течение 9 месяцев) за свой счет?! Еще тебе, солдат, полагается обязательный рождественский подарок от командования (172,56 евро), да и на гражданку ты уходишь при деньгах (690,24 евро плюс 2,56 евро за каждый дополнительный день, добровольно проведенный тобою в войсках). Но главное – пока служишь немецкой отчизне, можешь забыть о материальных проблемах, оставшихся за воротами войсковой части. Кто платит за квартиру срочника? Командование (100 процентов арендной платы, если снял жилье не позднее чем за 6 месяцев до призыва, в ином случае – 70 процентов). Кто материально поддерживает твою «Ярославну», чтобы она не слишком часто плакала? Оно же, родимое (жене срочника платят 60 процентов той суммы, на которую ее содержал муж, детям срочника – 12 процентов означенной суммы, немощных родителей воина содержат по их потребностям).

А есть ведь еще и с десяток других дотаций, которые выплачиваются бундесвером, исходя из «особых личных нужд» бойца. Допустим, срочник желает в ходе прохождения службы повысить квалификацию в его гражданской профессии (или освоить новую). Заботливый «батяня-комбат» обеспечит для этого «сынку» все возможности в свободное от службы время, а командование оплатит все курсы, учебные пособия, сдачу экзаменов (на это выделяется 665 евро: такой суммы, по здешним меркам, хватает на овладение двумя-тремя профессиями). Или, скажем, защитник родины еще до призыва взял кредит. Бундесвер оплатит проценты по кредиту, набежавшие за 9 месяцев (сверхсрочникам – за весь период добровольной службы).

Российским матерям наверняка любопытно, как кормят в здешней армии. Откровенно скажу: посредственно! Типичное солдатское меню схоже со здешним больничным. Завтрак-ужин: свежие булочки, масло, несколько сортов сыра, колбасы и куча фруктов. Обед: картошка, овощи, мясо под соусом. Помимо этого – для разнообразия – устраиваются «особые кулинарные дни»: допустим, в среду – «день айнтопфа» (нечто вроде первого со вторым в одной тарелке), в четверг – «сутки горячей пищи» (картошка с луком, запеченная ветчина, ананас, сыр). Отмечу: столь «скудно» питание в гарнизонных условиях, а в полевых кормят чуть проще, зато просто «на убой».

На родине меня нередко спрашивают о порядках, а когда я рассказываю, часто вижу ироничные улыбки: «Да разве это войска? Да это просто наша «Зарница» на немецкий лад!» Вот от таких поспешных выводов я хотел бы предостеречь скептиков, путающих боеготовность с бытовой озверелостью, а высокие стандарты здешней армейской жизни – с «изнеженностью гансов». Поверьте на слово: вооруженные силы ФРГ – одни из самых боеспособных в мире.

Сколько получает солдат бундесвера

В первые три месяца службы рядовой получает на карманные расходы 282,30 евро, с 4-го по 6-й, дослуживаясь до ефрейтора, – 305,40, с 6-го по 9-й
(обер-ефрейтор) – 328,50. Желаешь остаться на сверхсрочную? Это уже совсем другие деньги. С 13-го месяца «тягот» – 675 евро, с 19-го – 736,20.

// Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии

http://www.nvspb.ru/stories/uhoju-na-slujbu-v-bundesver-42335