Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Понедельник, 22.10.2018, 20:48
Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Дело об "утраченных" военных билетах

Дело об "утраченных" военных билетах

В Казани возбуждено уголовное дело в отношении 46-летнего сотрудника Советского райвоенкомата: 14 апреля он был задержан на автостоянке у бассейна "Оргсинтез". Изъято 323 тысячи рублей, 14 личных дел призывников и 17 бланков военных билетов.

В военно-следственном отделе Казанского гарнизона корреспонденту "ВК" сообщили, что уголовное дело возбуждено по ст. 290 ч. 4 УК РФ (получение взятки группой лиц в крупном размере) и что подозреваемый подполковник, ранее написавший явку с повинной, давать показания отказался и в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

По оперативным данным, взятка в размере 200 тысяч рублей предназначалась за совершение сотрудником военкомата незаконных действий по освобождению от призыва двух граждан. Любопытно, что парни были "приписаны" не к одному, а к разным военкоматам Казани, однако ратовал за их освобождение один человек. Согласно материалам дела, передача денег посреднику состоялась 14 апреля в кафе "Арома" на улице Театральной. А двумя часами позже посредник встретился со своим знакомым из Советского райвоенкомата на стоянке у бассейна "Оргсинтез". После чего обоих поочередно задержали сотрудники УБЭП. Дальше, по информации "ВК", оперативники опечатали кабинеты в Советском райвоенкомате, зная о распространенной практике увольнения неугодных задним числом.

В республиканском военкомате говорить о результатах служебной проверки и версиях "пропажи" Военных билетов пока отказываются. По данным "ВК", Военная прокуратура Казанского гарнизона инициировала проверку сохранности военных билетов в Советском райвоенкомате. И установила, что во второй декаде апреля 20 бланков "военников" - чуть больше, чем было изъято у задержанного, - были "утрачены": один из сотрудников получил их в секретной части, после чего якобы положил в сейф и забыл его запереть...

Последний громкий скандал с "реализацией" военных билетов в Татарстане разгорелся в 2006 году, когда прокурорская проверка комиссариатов Кировского и Московского районов Казани выявила 13 случаев незаконного освобождения от призыва - по поддельным, как позже выяснилось, выпискам из протокола. Личные дела этой чертовой дюжины призывников военкоматы представить не смогли. Военком Мансур Абульханов был отстранен от должности. С тех пор спрос на эту "услугу" не упал. Говорят, цена вопроса - от 70 до 100 тысяч рублей, хотя по знакомству "военник" можно получить и за бутылку хорошего коньяка. И тот, кто получил свое, в милицию не пойдет...

- В личных беседах сотрудники военкоматов сообщают: "Мы боремся, сами вычисляем взяточников", - говорит директор Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алёткин. - Но, судя по обращениям призывников, в районах что-то страшное творится. Ребята рассказывают, что в военкомате в туалет зайти невозможно, это такая "переговорная" комната... Ломать эту систему можно только от обратного, отправляя в армию на добровольной и контрактной основе.

Оформление военного билета с освобождением от армии - процедура не простая. Призыву не подлежат близкие родственники погибших в армии, кандидаты и доктора наук, а также граждане, ранее отслужившие в армии другого государства. Остальным "белый билет" светит лишь по состоянию здоровья. Однако решения районной военно-врачебной призывной комиссии перепроверяет республиканская и смотрит не только документы. Значит, теоретически в решение этого вопроса может быть вовлечена вся цепочка...

Иногда достаточно и ключевого звена. Такой коррупционный вариант был широко разрекламирован в ходе недавнего скандала в Новгороде, где военкома обвинили в незаконной выдаче 120 военных билетов - взамен тех, что якобы были утеряны, а на самом деле вообще не существовали... Вариант третий - "стихийное бедствие" (пожар, наводнение), позволившее списать драгоценные бланки и распорядиться ими по своему усмотрению. Призывник получает на руки "военник" и предъявляет его, где требуется, но официально продолжает числиться кандидатом в строй. Жизнеспособной эту схему делает отсутствие в России электронной системы учета военнообязанных и ловкость дельцов от армии, которые прячут личные дела "освобожденных" призывников. Рассказывают, в ходе одной из проверок, сотрудники объяснили пропажу дела так: подложили под ножку стеллажа, чтобы не шатался, и забыли об этом.

Четвертый вариант - технический: из здорового призывника делают больного, помещая в его дело материалы других новобранцев. Легче всего, говорят, со снимками: срезается одна надпись, клеится другая - а потом один получает освобождение как страдающий плоскостопием и артрозом, а другой ломает голову: куда исчезли документы из дела? Стоит ли удивляться, что в результате в элитном подразделении морской пехоты может оказаться новобранец из Татарстана с врожденным заболеванием почек, которого позже комиссуют как негодного к службе...

- Спрос рождает предложение, - комментирует ситуацию военный прокурор Казанского гарнизона Сергей Горб. - Наших неоднократных просьб к гражданам сообщать обо всех фактах мздоимства недостаточно, чтобы держать ситуацию на контроле.

Телефоны горячих линий по вопросам призыва: (843) 264-23-51 (военная прокуратура), 238-69-08 (военно-следственный отдел), 272-17-51, 272-13-92 (Татвоенкомат).

Ирина ПЛОТНИКОВА.

P.S. В то время как оперативники ловят военных на многотысячных взятках, военкомату не хватает даже бумаги для факсов: во время приема редакционного запроса она кончилась сразу в двух аппаратах.

Ирина ПЛОТНИКОВА

http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=27.04.2010&id=34563